Почему не продается квартира и что делать?

Сейчас все продавцы недвижимости задают один и тот же вопрос - почему не продается квартира? Что нужно сделать, чтобы продать квартиру? Не все понимают, почему просмотров мало, а то и вовсе никто не приходит. Попытаемся объяснить.

Покупателей на рынке сейчас все так же много, как и прежде. Да-да! Только дело в том, что эти покупатели являются, как правило, такими же продавцами, как и вы. Они бы с радостью купили вашу квартиру, да вот незадача - их квартиру тоже не покупают. Что же делать?

Надо понимать, что сейчас наступило время покупателя. И если у него есть "живые" деньги, то он выберет аналогичную вашей квартиру, только самую дешевую. А при осмотре еще и скидку попросит. Поэтому, если вы хотите быстро продать квартиру, то:

Приведите ее в порядок. У нас как-то это не принято, собственники не хотят вкладывать деньги в предпродажную подготовку квартиры. А тем не менее ремонт и хоумстейджинг - великолепные рабочие инструменты. Иной раз, вложив всего 300 тысяч рублей, получается в ближайший месяц найти покупателя и отбить вложенные средства. Не хотите тратиться на ремонт - пригласите специалиста по хоумстейджингу! Он даст бесценные советы, на время продажи завезет мебель, если она отсутствует, обыграет освещение... Вобщем сделает вашу квартиру привлекательной при минимальных вложениях. Ну, а в самом крайнем случае, выбросьте весь хлам и старую мебель, очистите пространство и сделайте генеральную уборку! Нет сил смотреть на запущенное "бабушкино наследство" с сервантами, рваными обоями и красными паласами. Уберите все это, пусть квартира будет не отремонтирована, но без постороннего запаха и хлама. Иногда становится понятно с порога - почему квартира не продается. Потому что в нее заходить даже не хочется. 

Проверьте, соответствует ли ваша квартира требованиям, которые предъявляют банки, предоставляющие ипотеку. Вашими покупателями в нынешнее время с большой долей вероятности могут стать "ипотечники". Если нет перепланировок и дом не стоит в очереди на капремонт, тогда вы можете смело рассчитывать на этих покупателей.

Сделайте же, наконец, профессиональные фото! Если у вас нет широкоугольного объектива, закажите изображения у фотографа, специализирующегося на интерьерной съемке. Поверьте, качественные фото повышают количество звонков по вашему объявлению в разы! Вполне возможно, что ваша квартира не продается только потому, что фото в рекламе оставляют желать лучшего.

Определите рыночную стоимость своей квартиры, отнимите 3-4% и выставляйтесь. Ваша цель сейчас нащупать "дно", т.е. ту цену, по которой начнется спрос. Когда вы определите цену, по которой ваша квартира действительно интересна покупателям, считайте, что полдела вы уже сделали. А дальше..

А дальше все зависит от того, для чего вам нужны вырученные деньги! Если вы хотите продать квартиру и положить деньги в банк, то, возможно, вы будете в выигрыше. Ведь на текущий момент ситуация такова, что % по депозиту при падающем рынке недвижимости позволят вам заработать. А по прогнозам падение рынка продлится еще два года. Получается, что сейчас выгодно продать квартиру по той цене, по которой ее возьмут и заработать в дальнейшем на процентах, чем ждать у моря погоды и дождаться снижения рыночной цены. 

Однако, совершенно ясно, что большинство людей ни за что не захотят так рисковать. Особенно люди старшего поколения, ведь на их веку разное случалось! Да и трудно себе представить пенсионеров, которые захотели на закате прокутить несколько миллионов. Как говорилось выше, большинство продавцов квартир желают приобрести взамен другое жилье. 

Если вы хотите на вырученные деньги купить другую квартиру, то должны знать - торг сегодня управляет рынком! Кто активно торгуется, тот и получает результат. На торг охотно идут люди, которым во что бы то ни стало нужно продать квартиру. Речь, конечно, об "ипотечниках", не справляющихся с обязательствами по платежам. 

Но торгуются не только они. Торгуются и те, кто продавая квартиру на вторичном рынке, обратил свой взор в сторону новостроек, которые первыми отреагировали на снижение покупательского спроса снижением цены за квадратный метр. Идите смело и торгуйтесь! И ваш дисконт, который вы предоставили покупателю своей квартиры вам пойдет только на пользу! 

Не забывайте, покупательский спрос сейчас упал, но не исчез. Подумайте, почему ваша квартира не продается, поработайте над продажей и все у вас получится!  

Комментарии
Добавить комментарий
Ксения
Ксения
Спасибо за информацию! Оказалась очень полезной.
комментировать