Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью

Всего пару лет назад купить или продать недвижимость без риэлтора казалось невозможным. Именно на риэлтора возлагались обязанности по поиску объекта для покупки, ровно как и поиск покупателя при продаже. 

Однако сейчас во время активного развития сайтов-агрегаторов, любой человек, пользующийся интернетом, может легко продать или купить квартиру без риэлтора. А на этапе подготовки к сделке - привлечь специалиста на юридическое сопровождение сделок с недвижимостью. Что же входит в эту услугу? Для ответа на этот вопрос рассмотрим алгоритм самостоятельной покупки и продажи квартиры. 

Покупка квартиры

Когда у вас есть деньги, вы можете самостоятельно купить квартиру, подобрав подходящий вариант на досках объявлений о продаже недвижимости. Сам процесс приобретения квартиры может изменяться в зависимости от того, будете ли вы использовать ипотечные средства или нет.

Если вы планируете привлекать ипотеку, то прежде всего вам нужно пройти процедуру одобрения в банке. Почему нужно начать именно с этого? Да потому что, во-первых, вы должны убедиться, что ипотеку вам точно дадут. Во-вторых, вы должны понимать, на какую сумму вы можете рассчитывать. Дать вам могут и больше, чем та сумма, на которую вы рассчитываете, однако большая сумма займа означает большой ежемесячный платеж, который может даже превышать ваш месячный доход. Поэтому обратитесь в банк заранее, в ипотечный центр, для индивидуального расчета ставки и ежемесячного платежа. Теперь, когда вы знаете, какая сумма кредита вам доступна, смело идите искать вариант.

Когда вариант подобран, вам нужно запросить у продавца пакет документов, необходимых для предоставления в ваш банк (список документов и требования к приобретаемому объекту вы получите у менеджера банка). После рассмотрения документов и одобрения банком квартиры, вам назначат день сделки, к которой нужно грамотно подготовиться.

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью с использованием ипотеки отличается от обычного сопровождения покупки квартиры только формой проведения сделки и пакетом документов, необходимых для рассмотрения банком заявки. А основная часть - подготовка к сделке, которая включает в себя проверку квартиры на юридическую чистоту - неизменна.

Обычно пакет документов включает: выписку из ЕГРП, выписку из домовой книги, кадастровый паспорт, поэтажный план и экспликацию, отчет об оценке квартиры независимой оценочной компании, копию финансово-лицевого счета, справку об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам.

При проверке на юридическую чистоту анализируются сведения о приобретаемой квартире, содержащиеся в росреестре, история перехода права и архивные сведения из паспортного стола. Так же учитывается дееспособность продавца, которая должна подтверждаться справками из псих- и наркодиспансера об отсутствии противопоказаний продавца к совершению сделок с недвижимостью. Банк, выдавший ипотеку, может принять вместо справок копию водительских прав продавца.

После проверки квартиры, специалист по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью связывается с менеджером вашего банка и продавцом для обсуждения условий предстоящей сделки.

Заказываются банковские ячейки, готовится договор купли-продажи с использованием ипотечных средств, разрабатываются условия доступа к банковской ячейке.

В назначенный день продавец и покупатель встречаются в банке для подписания договоров и закладки денежных средств в депозитарий. Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью так же включает контроль соблюдения условий доступа к ячейке, контроль проверки и пересчета денежных средств и подачу документов на государственную регистрацию перехода права собственности.


Продажа квартиры

Найти покупателя квартиры не сложно, если вы составили грамотное объявление, сделали продающие фото, разместили объект на всех досках объявлений по недвижимости и правильно определили рыночную стоимость. После того, как найден покупатель, необходимо тщательно подготовиться к сделке.

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью для покупателей отличается перечнем входящих в него услуг. При покупке квартиры вам необходимо проверить ее на юридическую чистоту и убедиться в дееспособности продавца. Когда вы продаете квартиру, проверять вам ничего не потребуется. Наоборот, покупатель будет беспокоиться о вашей дееспособности и юридической чистоте вашей квартиры.

В процессе продажи важно заключить грамотное авансовое соглашение или договор задатка с теми условиями, чтобы продавец нес ответственность за свое намерение в приобретении вашей квартиры. Там же стоит предусмотреть условия физического и юридического освобождения, зафиксировать цену, прописать нюансы предстоящей сделки.

Еще важнее составить защищающий ваши интересы договор купли-продажи и условия доступа к ячейке, из которой вы впоследствии будете забирать денежные средства за проданную квартиру.

Помните, что договор купли-продажи можно заключить в простой письменной форме и что он подлежит обязательной государственной регистрации в Управлении федеральной службы кадастра и картографии.  


Нет комментариев
Добавить комментарий